Pour 16 cupcakes:
Ingrédients:
- 3 bananes
- 2 cs de crème fraîche épaisse
- 180g de farine
- 1/2 cc de bicarbonate de soude
- 1/2 cc de canelle
- 160g de sucre
- 160g de beurre mou
- 4 oeufs
Pour la ganache: 200g de chocolat noir
2cs de crème liquide
150g de beurre mou
150g de sucre glace
Réalisation:
- Préchauffer le four à 180° th(6).
- Ecraser les bananes à la fourchette puis ajouter la crème et mélanger.
- Dans un premier saladier, mélanger la farine, le sel, le bicarbonate et la canelle.
Réserver.
- Dans un second saladier, fouetter à l'aide d'un batteur le sucre,
le beurre en morceaux et la purée de bananes,
jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux.
- Ajouter les oeufs un à un sans cesser de fouetter.
- Incorporer petit à petit, en le tamisant, le mélange farine, sel, bicarbonate et canelle.
- Fouetter encore 2 ou 3 min pour avoir une pâte homogène.
- Remplir aux 2/3 les moules de pâte.
- Enfourner 15 à 20 min, selon la taille des cupcakes.
Les laisser refroidir.
Préparer la ganache: Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes.
-Ajouter la crème en remuant doucement. Laisser refroidir 5 à 10 min.
- Fouetter avec un batteur le beurre et le sucre glace pour avoir un mélange crémeux.
- Ajouter le chocolat petit à petit en fouettant doucement.
- Mettre la ganache au frais jusqu'à ce qu'elle ait la consistance d'une crème au beurre,
et qu'elle soit assez ferme pour être appliquée sans couler.
- L'appliquer sur les cupcakes à l'aide d'une poche à douille cannelée.
Bon appétit!!!