Pour 6 personnes:
Ingrédients:
- 1 pâte feuilleté
- 4 courgettes
- 3 tiges de basilic
- 100g de lardons allumettes
- 200g de crème fraiche épaisse
- 20g de beurre
- 2 oeufs + 1 jaune
- 2 cs de lait
- 3 cs d'huile d'olive
- sel/poivre
Réalisation:
- Hacher le basilic et couper les courgettes en tout petits dés.
- Faire revenir les courgettes dans l'huille chaude à la poêle avec
les lardons jusqu'à ce qu'ils soient dorés .
- Réserver.
- Fouetter la crème fraîche avec les oeufs et le lait.
- Ajouter le basilic haché et les courgettes aux lardons, saler et poivrer.
- Mélanger le tout.
- Préchauffer le four th 7 (210°C).
- Etaler la pâte sur un plan de travail fariné et découper deux disques .
- L'un un peu plus grand que le moule à tourte l'autre un peu plus petit.
- Beurrer le moule puis le foncer du plus grand pâton en laissant ses bords dépasser. Le piquer.
- Verser la garniture aux courgettes.
- Recouvrir du deuxième disque et souder les deux pâtes en pressants les bords
pour former un petit boudin tout autour.
- Battre le jaune d'oeuf avec 1 cuillerée d'eau. badigeonner la pâte.
- Pratiquer un petit trou au centre de la tourte.
- Enfoncer le rouleau de carton qui permettra à la vapeur de s'échapper au cours de la cuisson.
- Enfourner pour 35 min. Servir au sortir du four.
Bon appétit!!!